Optimalisasi Status Gizi Balita
Studi Kasus Konseling dan Intervensi Nutrisi
Abstract
Gizi kurang pada balita terjadi akibat asupan nutrisi yang tidak mencukupi, sehingga menghambat pertumbuhan dan perkembangan optimal. Salah satu upaya penanggulangannya adalah melalui peningkatan pengetahuan, sikap, dan praktik gizi dengan konseling serta intervensi nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konseling dan intervensi nutrisi terhadap status gizi balita dengan gizi kurang. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 31 ibu yang memiliki balita berusia 1-5 tahun dengan gizi kurang, yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon dan uji t berpasangan untuk mengukur perubahan status gizi sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konseling dan intervensi nutrisi secara signifikan berpengaruh terhadap peningkatan status gizi balita (ρ < 0,05). Konseling dan intervensi nutrisi terbukti efektif dalam memperbaiki status gizi balita. Oleh karena itu, tenaga kesehatan disarankan untuk memperkuat layanan asuhan kebidanan dengan pendekatan edukasi gizi dan intervensi nutrisi guna mengatasi permasalahan gizi kurang.
References
Akhfar, Erniawati, Kanang, Khatimah, & Jusni. (2023). Peran Intervensi Gizi Spesifik Dalam Penanggulangan Masalah Gizi Pada Balita di Kabupaten Bulukumba. Ournal of Educational Innovation and Public Health, 1(3), 139–148. https://prin.or.id/index.php/Innovation/article/view/1517.
Chaerunnisa. (2021). Konsep dasar ilmu gizi kesehatan. Universitas Islam Negeri Makassar.
Ciptaningtyas. (2022). Teori & Panduan Konseling Gizi. Graha Ilmu.
Damayanti. (2021). Balita-Ku (Usia 6-24 Bulan) Buku Pintar. CV. Rafi Sarana Perkasa.
Darmiati, D., Akbar K, F., & Aco Syamsi, A. J. (2021). Konseling Pada Ibu Yang Memiliki Balita Gizi Kurang. Bina Generasi : Jurnal Kesehatan, 12(2), 10–17.https://doi.org/ 10.35907/bgjk.v12i2.178.
Darwati, D., Mexitalia, M., Hadiyanto, S., Hartanto, F., & Nugraheni, S. A. (2016). Pengaruh Intervensi Konseling Feeding Rules dan Stimulasi Terhadap Status Gizi dan Perkembangan Anak di Posyandu Kabupaten Jayapura. Sari Pediatri, 15(6), 377.https://doi.org/10.14238/ sp15.6.2014.377-84.
Dieny, Fitranti, & Marluah. (2023). Buku Panduan Praktikum Konseling Gizi. Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro Semarang. https://new. grabone.co.nz/health-nutritiondental/ nutritionists/p/katemccartneynutritio.
Dinkes Kabupaten Biak Numfor. (2023). Rencana Strategis Dinas Kesehatan.
Iqbal, & Suharmanto. (2020). Hubungan Pemberian ASI Eksklusif dengan Status Gizi Balita. Jk Unila, 4, 1–5. http://repository.lppm.unila.ac.id/.
Irwinda, Sari, Ashari, & Prafiantini. (2023). Buku Saku Gizi pada Periode Kritis untuk Tenaga Kesehatan Indonesia. Kemenkes RI.
Kemenkes RI. (2020). Standar Antropometri penilaian status gizi anak. Direktorat Jenderal Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak.
Kemenkes RI. (2022). Profil Kesehatan Indonesia. In Pusdatin.Kemenkes.
Mardikaningtyas, & Andhikatias. (2023). Pengaruh Konseling Gizi terhadap Pengetahuan Ibu dalam Pemberian Nutrisi bagi Balita Gizi Kurang di Wilayah Kerja Puskesmas Kartasura. Kusuma Husada Surakarta.
Marlina. (2022). Hubungan Pengetahuan Pola Asuh dan Pola Makan pada Balita (Relationship between Knowledge of Parenting Patterns and Eating Patterns in Toddlers). Anthropos: Jurnal Antropologi Sosial Dan Budaya (Journal of Social and Cultural Anthropology), 7(2), 204–213.http://repository.lppm.unila.ac.id/39705/1/2922-3623-1-PB.pdf.
Masri, Sari, & Yensasnidar. (2020). Efektifitas Pemberian Makanan Tambahan dan Konseling Gizi dalam Perbaikan Status Gizi Balita. Jurnal Kesehatan Perintis (Perintis’s Health Journal), 7(2), 28–35. https://doi.org/10.33653/jkp.v7i2.516.
Masturoh, I., & Anggita, N. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan. Kementerian Kesehatan RI.
Nurtina, Amiruddin, & Munir. (2018). Faktor Risiko Kejadi Gizi Kurang Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Benu-Benua Kota Kendari. Journal Ampibi, 2(1),21-27.http://ojs.uho.ac.id/index.php/ampibi/article/view/5053.
Profil Puskesmas Yendidori. (2023). Data Gizi Balita. Puskesmas Yendidori.
Rosha, Sari, Yunita, Amaliah, & Utami. (2020). Peran Intervensi Gizi Spesifik dan Sensitif dalam Perbaikan Peran Intervensi Gizi Spesifik dan Sensitif dalam Perbaikan Masalah Gizi Balita di Kota Bogor. Buletin Penelitian Kesehatan, 44(2), 127–138. https://media.neliti.com/media/publications-test/67954-peran-intervensi-gizi-spesifik-dan-sensi-524123d8.pdf.
Rosidah, & Harsiwi. (2019). Hubungan Status Gizi Dengan Perkembangan Balita Usia 1-3 Tahun (Di Posyandu Jaan Desa Jaan Kecamatan Gondang Kabupaten Nganjuk). Jurnal Kebidanan, 6(1), 24–37. https://doi.org/10.35890/jkdh.v6i1.48.
Sarni, Y., Hutagalung, V., Lestari, A. R., Usmaini, R., & Akbar, R. (2022). Peningkatan status gizi balita kekurangan gizi dari intervensi program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) di wilayah kerja Puskesmas Klasaman Kota Sorong. Tropical Public Health Journal, 2(1), 46–53. https://doi.org/10.32734/ trophico.v2i1.8658.
Sembiring. (2023). Implementasi Program Intervensi Gizi Sensitif Dan Gizi Spesifik Dalam Penurunan Stunting Oleh Dinas Kesehatan Di Kabupaten Karo.
Setiarto, & Marni. (2022). Buku Ajar Gizi Kesehatan Reproduksi (Issue February). CV Trans Info Media.
Sinta. (2019). Ajar Asuhan Kebidanan pada Neontaus, Bayi dan Balita. Indomedia Pustaka.
Sudarman, Aswadi, & Masniar. (2019). Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Gizi Kurang pada Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Panambungan Kecamatan Mariso Kota Makassar. JURNAL Promotif Preventif, 1(2), 30–42. https://journal.unpacti.ac.id/index.php/JPP/article/view/158/100.
Sukraniti, Taufiqurrahman, & Iwan. (2018). Konseling Gizi. Pusat Data dan Informasi, Kementerian Kesehatan RI.
Supardi. (2023). Buku Gizi pada Bayi dan Balita. Yayasan Kita Menulis.
Suparmi, & Sumiyati. (2018). Buku Saku Bayi dan Balita Sehat. Trans Info Media (TIM).
Talarima, & Lawalata. (2023). Analisis Intervensi Gizi terhadap kejadian Gizi Kurang pada Balita di Puskesmas Kilang. Furnal Endurance: Kajian Ilmiah Problema Kesehatan, 8(June), 308–319. https://publikasi.lldikti10 .id/index.php/endurance/article/view/2132/1016.
UNICEF. (2020). Fed to Fail: The Crisis of Children’s Diets in Early Life. Unicef, 2021 Child Nutrition Report. https://data.unicef.org/resources/fed-to-fail-2021-child-nutrition-report/
Wirawan. (2021). Buku Ajar Dasar-Dasar Ilmu Gizi G006. In Kurikulum Pskm Buku Ajar. Universitas Udayana.
Yulizawati, Arfah R. 2018. Pertumbuhan dan Perkembangan Bayi dan Balita. Indomedika Pustaka. Sidoarjo.
Yuniastuti. (2021). Nutrisi Mikromineral dan Kesehatan. Unnes Press.
Article Metrics
Abstract view : 46 timesFULL TEKS Download : 19 times