Pengaruh Pemberian Tablet Fe Bersama Jus Jambu Biji Merah Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III

  • Murni Lestari Universitas Muhammadiyah Tangerang
  • Hikmah Hikmah Universitas Muhammadiyah Tangerang
  • Shandra Kusuma Dewi Universitas Muhammadiyah Tangerang
Keywords: Jus Jambu Biji Merah, Kadar Hemoglobin, Tablet Fe

Abstract

Salah satu cara untuk mengatasi anemia pada kehamilan adalah dengan pemberian tablet Fe yang dikombinasikan dengan jus jambu biji merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tablet Fe bersamaan dengan jus jambu biji merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III yang mengalami anemia. Desain quasi eksperimen dengan jumlah sampel sebanyak 32 ibu hamil trimester III yang mengalami anemia. Instrumen penelitian menggunakan lembar ceklist, sedangkan analisis data dilakukan dengan metode univariat/deskriptif dan bivariat. Berdasarkan hasil uji Independen t-test, diperoleh nilai p-value sebesar 0,000, yang lebih kecil dari α (0,05), sehingga Ha diterima. Sebelum intervensi, dari 16 responden, 12 orang (75%) mengalami anemia ringan dan 4 orang (25%) mengalami anemia sedang. Setelah diberikan tablet Fe bersama jus jambu biji merah, seluruh responden (100%) mengalami peningkatan kadar hemoglobin ke tingkat normal. Simpulan, pemberian tablet Fe bersamaan dengan jus jambu biji merah terbukti lebih efektif dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III yang mengalami anemia.

Kata kunci:

Jus jambu biji merah, Kadar hemoglobin, Tablet Fe.

Published
2025-02-28
How to Cite
Lestari, M., Hikmah, H., & Dewi, S. (2025). Pengaruh Pemberian Tablet Fe Bersama Jus Jambu Biji Merah Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III. Voice of Midwifery, 14(2), 81-91. https://doi.org/10.35906/vom.v14i2.315

Article Metrics

Abstract view : 32 times
PDF Download : 19 times