PENGARUH PEMBERIAN AIR NIRA TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS
Abstract
Cakupan ASI eksklusif ini disebabkan oleh berbagai faktor seperti puting susu ibu tidak ada, produksi ASI kurang, bayi tidak mau menyusui, ibu mengalami baby blues. Peningkatan produksi ASI dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan yang mampu meningkatkan produksi ASI. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh konsumsi air nira terhadap produksi ASI.
Jenis penelitian quasi experiment, dengan desain one way one group sample di wilayah kerja Puskesmas Ophir. Populasi penelitian adalah ibu nifas pada bulan Januari – Februari 2021 dengan jumlah 12 dan pengambilan sampel adalah total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan metode observasi. Pengolahan data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji independent
Hasil penelitian diketahui bahwa rata-rata frekuensi buang air kecil sebelum perlakuan adalah 4 kali dan rata-rata buang air kecil setelah perlakuan adalah 9,6 kali. Hasil uji ttest didapatkan nilai Sig. 0.000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh konsumsi air nira terhadap produksi ASI. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa Ibu nifas yang mengkonsumsi air nira propduksi ASI nya lebih meningkat dibandingkan dengan Ibu nifas sebelum mengkonsumsi air nira maka diharapkan petugas Kesehatan mensosialisasikan air nira untuk meningkatkan produksi ASI serta memberikan edukasi kepada Ibu hamil dan nifas tentang jenis makanan yang dapat meningkatkan produksi ASI
References
Barat, D. K. S. (2020) ‘Profil kesehatan’.
Journal, S. E. and Padang, U. N. (2021) ‘CONSERVATION OF COCONUT TREE sap ( COCOS NUCIFERA ) BASED ON THE IMPACT ON HEALTH AND THE WAY OF PRODUCTION IN TAROK VILLAGE , SUB-DISTRICT 2 X 11 KAYU TAMAN’, 4(2), pp. 93–99.
Kemenkes (2014) ‘KEMENKES RI 2014.pdf’.
Raihan, Z. (2019) ‘Analisis Kadar Etanol Nira Aren (Arenga Pinnata Merr) Dari Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar Berdasarkan Variasi Waktu Simpan Menggunakan Kromatografi Gas’, Skripsi Fakultas Sains dsn Teknologi Universitas Islam Negeri AR-Raniry Darussalam.
Saswita (2005) No Title. Baiturrahmah.
Svenskarin, N. (2015) ‘Keragaman kandungan asam lemak esensial asi dan tingkat kecukupannya pada bayi di indonesia nadia svenskarin nahrowi’.
WHO (2012) Breastfeeding. Available at: reastfeeding is the normal way of providing young infants with the nutrients they need for healthy growth and development. Virtually all mothers can breastfeed, provided they have accurate information, and the support of their family, the health care syst.
Article Metrics
Abstract view : 166 timesPDF Download : 143 times